Sabtu, 28 Januari 2012

Contoh Soal UN IPA

Ini adalah contoh soal Ujian Nasional untuk kelas VI SD.


1. Bentuk simbiosis parasitisme yang benar ada pada gambar  …
Pembahasan :
Simbiosis parasitisme adalah hubungan antara dua makhluk hidup, dimana yang satu mendapat keuntungan tetapi makhluk yang lain dirugikan. Jawaban (C) antara kutu dan manusia
2. Perhatikan kelompok hewan berikut !
Hewan yang memiliki jenis makanan yang sama dengan kelompok hewan di atas adalah …
  • A. kucing
  • B. kelinci
  • C. kadal
  • D. musang
Pembahasan :
Kelompok hewan pada soal digolongkan berdasarkan makananya, hewan kerbau, sapi, rusa dan kambing adalah hewan pemakan tumbuhan (herbivora), maka hewan yang pemakan tumbuhaan adalah kelinci (B). 


3. Di kebun pak Amir terdapat tumbuhan berikut.
Pak Amir akan mengembangbiakan tanaman tersebut. Cara yang paling tepat dilakukan pak Amir Adalah …
  • A. menanam bijinya
  • B. mencangkok batangnya
  • C. menanam tunasnya
  • D. menanam umbinya
Pembahasan : Pohon pisang berkembangbiak dengan vegetatif alami yaitu tunas. Jawaban (C)
4. Dalam suatu komunitas hutan terdapat makhluk hidup :
Urutan ranatai makanan dari komunitas di atas yang benar adalah …
  • A. 2 →5→3→4
  • B. 1→5→6→3
  • C. 2→5→4→1
  • D. 1→6→3→4
Pembahasan :
Urutan rantai makanan yang benar adalah (2) tumbuhan, (5) jerapah, (4) harimau, dan (1)bakteri. Jawaban (C)
5. Fungsi bagian tumbuhan bakau yang tepat adalah …
  • A. akar untuk menopang batang bakau agar tidak roboh jika diterpa ombak
  • B. daun berbentuk lebar dan banyak untuk bernafas pada waktu siang hari
  • C. batang perdu berguna untuk menjalar ke tumbuhan lain yang ada di sekitarnya
  • D. kulit batang keras untuk menyimpan cadangan air dan tidak mudah busuk
Pembahasan :
Fungsi bagian tumbuhan bakau yang tepat yaitu akar untuk menopang batang bakau agar tidak roboh diterpa ombak (A)
6. Perhatikan tabel !
Pasangan bentuk adaptasi tumbuhan yang semua benar adalah …
  • A. 1-q; 2-r; 3-s; 4-p
  • B. 1-r; 2-q; 3-p; 4-s
  • C. 1-r; 2-p; 3-s; 4-q
  • D. 1-s; 2-q; 3-r; 4-p
Pembahasan :
Bentuk adaptasi tumbuhan yang benar yaitu : Jati meranggas (1 – r ), kaktus batang berdaging untuk menyimpan air (2 – p ), teratai berdauntipis dan lebar untuk mempercepat penguapan ( 3 – s ), dan eceng gondok berakar lebat untuk menjaga keseimbangan ( 4 – q ). Jawaban (C)
7. Perhatikan gambar !
Ciri khusus hewan sebagaimana pada gambar ketika mempertahan kan hidup adalah …
  • A. sengat di ujung ekor untuk menyerang musuh
  • B. tubuh berbuku-buku untuk memudahkan gerak
  • C. dua penjepit untuk memasukan makanan
  • D. rangka luar memberi bentuk tubuh .
Pembahasan : Ciri khusus kalajengking adalah memiliki sengat di ujung ekornya untuk menyerang musuh (A)
8. Ciri-ciri hewan yang berkembangbiak dengan cara melahirkan adalah …
  • A. mengalami masa kehamilan dan tanpa daun telinga
  • B. embrio tumbuh di luar tubuh induk dan memiliki kelenjar susu
  • C. tanpa memiliki kelenjar susu dan tubuh ditumbuhi rambut
  • D. embrio tumbuh di dalam rahim dan memiliki kelenjar susu
Ciri-ciri hewan berkembangbiak dengan cara melahirkan adalah :
  • Memiliki daun telinga, Memiliki kelenjar susu, Bernafas menggunakan paru-paru Tubuh ditumbuhi rambut., Embrio tumbuh di dalam rahim Jawaban yang paling tepat adalah (D)
9.  Bagian mata yang bertanda X pada gambar di samping berfungsi untuk …
  • A. menerima rangsang cahaya dan melindungi kornea mata
  • B. mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata
  • C. mengubah cahaya menjadi bayangan benda
  • D. mangatur cahaya agar jatuh tepat pada retina
Pembahasan :
Bagian mata bertanda x adalah iris, iris berfungsi mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata (B)
10. Proses yang terjadi pada organ K pada gambar adalah …
  • A. penyesuaian kelembaban udara yang masuk
  • B. pertukaran gas oksigen dan air
  • C. penyaringan udara yang dihirup
  • D. pertukaran karbon dioksida dan oksigen
Pembahasan :
Proses yang terjadi pada organ K (alvelous) adalah terjadi pertukaran gas O2 (oksigen) dan Co2 (karbon dioksida) (D)
11. Manfaat bagian pohon karet bagi manusia dan lingkungannya adalah …
  • A. batang untuk bangunan dan getah untuk industri
  • B. batang untuk membuat kertas dan akar untuk menahan erosi
  • C. batang untuk bahan bangunan dan getah untuk bahan karet
  • D. getah untuk bahan baku ban dan akar untuk menahan erosi
Pembahasan :
Manfaat bagian pohon karet bagi manusia dan lingkunganya yaitu bagi manusia getahnya untuk bahan pembuat ban, dan bagi lingkungan akarnya untuk menahan erosi (D)
12. Daun jati digunakan juru masak di Jawa Tengah dan Yogyakarta ketika membuat gudheg supaya …
  • A. tidak cepat basi, karena getahnya mencegah pertumbuhaan bakteri
  • B. memiliki aroma harum, karena getahnya sangat harum
  • C. mempunyai rasa gurih, karena getahnya larut dalam sayur
  • D. berwarna coklat kemerahan, karena getahnya larut dalam sayur
Pembahasan :
Daun jati dijadikan untuk membuat gudheg karena getah daun jati mencegah pertumbuhan bakteri sehingga gudheg tidak cepat basi (A)
13. Badak bercula satu merupakan hewan yang dilindungi. Tujuan pelestarian hewan tersebut adalah …
  • A. memperbanyak jumlah karena cuulanya untuk bahan obat
  • B. mempertahankan jumlahnya karena perkembangbiakannya yang cepat
  • C. mencegah kepunahan karena kulitnya sebagai bahan kerajinan
  • D. mencegah kepunahan karena perkembangbiakannya yang lambat
Pembahasan : Badak bercula satu dilindungi agar tidak punah karena perkembangbiakanya yang lambat (D)
14. Perhatikan gambar !
Pernyataan yang benar tentang bagian-bagian gambar adalah …
  • A. (1) tulang dahi, (2) tulang hidung
  • B. (2) tulang pelipis, (3) tulang rahang atas
  • C. (3) tulang rahang bawah, (4) tulang tengkorak belakang
  • D. (1) tulang pelipis, (4) tulang tengkorak belakang
Pembahasan :
Pada gambar : (1) tulang dahi, (2) tulang sekat hidung, (3) tulang rahang bawah, dan 4 tulang tengkorak belakang. Jawaban yang paling tepat adalah (C)
15. Perhatikan gambar di samping !
Pembahasan :
Pada gambar x adalah mulut dan y adalah kerongkonngan, didalam mulut terjadi proses pencernaan mekanis dan kimiawi, dan pada kerongkongan makanan didorong ke lambung. Jawaban yang paling tepat (B)
16. Perhatikan bagan !
Urutan aliran darah yang banyak mengandung oksigen pada tubuh manusia ditunjukan oleh …
  • A. 7→1→3→5 dan 6→1→3→5
  • B. 6→2→4→5 dan 7→2→4→5
  • C. 5→2→4→6 dan 5→2→4→7
  • D. 5→1→3→6 dan 5→1→3→7
Pembahasan : Pada peredaran darah manusia, dari paru-paru darah yang mengandung banyak oksigen kembali ke jantung melalui vena pulmonalis ke serambi kiri, bilik kiri dan diedarkan ke tubuh seluruh tubuh (bagian atas 6, bagian bawah tubuh 7) Jadi jawaban yang tepat adalah  (5 – 2 – 4 – 6 ) dan (5 – 2 – 4 – 7) (C)
17. Bagian tumbuhan dan fungsinya yang tepat di bawah ini adalah …
Fungsi bagian tumbuhan yang tepat adalah akar untuk menyerap air dan zat hara dari dalam tanah untuk bahan fotosintesis (B)
18. Perhatikan rantai makanan berikut ! Tumbuhan→tikus→ular→burung elang. Peran tikus pada rantai makanan tersebut adalah …
  • A. konsumen I
  • B. konsumen II
  • C. konsumen III
  • D. produsen
Pembahasan : Pada rantai makanan di atas : Tumbuhan sebagai produsen, tikus sebagai konsumen I, ular sebagai konsumen II, dan burung elang sebagai konsumen III. Jawaban yang tepat adalah (A)
19. Upaya yang harus dilakukan oleh seorang tukang bangunan agar badan tetap kuat sepanjang hari adalah …
  • A. banyak mengkonsumsi karbohidrat karena karena dapat menghasilkan tenaga
  • B. memperbanyak istirahat dan minum yang cukup supaya tenaga pulih
  • C. banyak makan buah dan minum teratur supaya tenaga kuat
  • D. sering minum supaya tidak kehabisan cairan
Pembahasan : Upaya yang dilakukan seorang tukang bangunan adalah banyak mengkosumsi karbohidrat sebagai sumber tenaga agar badan tetap kuat bekerja sepanjang hari. Karena pekerja bangunan banyak membutuhkan tenaga. Jawaban yang tepat adalah (A
20. Jenis penyakit dan cara pencegahan yang tepat pada tabel adalah …
21. Perhatikan contoh-contoh energi !
Contoh energi alternatif ditandai nomor …
  • A. 1, 2, 4, 6
  • B. 3, 5, 6, 8
  • C. 1, 2, 3, 7
  • D. 3, 4, 5, 8
Pembahasan : Sumber energi alternatif antara lain, matahari,air, gelobang air laut, bahan bakar bio (biogas), dan panas bumi. Jawaban yang tepat (B)
22. Perhatikan gambar !
Berkait dengan pengaruh gaya pernyataan yang benar sesuai dengan gambar di atas adalah …
23. Perhatikan gambar berikut !
Dua buah gelas A dan B tersusun seperti gambar I sulit untuk dipisahkan. Kemudian susunan gelas A dan B dimasukan ke dalam air panas seperti gambar II, ternyata kedua gelas tersebut menjadi mudah dipisahkan. Hal ini terjadi karena …
  • A. gelas A memuai  lebih dulu daripada gelas B
  • B. gelas B memuai lebih dulu daripada gelas A
  • C. gelas A menyusut, gelas B memuai
  • D. Gelas A memuai, gelas B menyusut
Pembahasan : pemuaian pada benda dapat terjadi jika benda dipanaskan dan menyusut jika didinginkan. Pada kasus diatas pemuaian antara gelas A dan gelas B, gelas B lebih cepat memuai dari gelas A. Jawaban (B)
24. Perhatikan gambar !
Jenis pesawat sederhana yang sesuai digunakan untuk mempermudah kegiatan tersebut adalah …
  • A. pengungkit jenis I berupa catut
  • B. pengungkit jenis III berupa tang
  • C. pengungkit jenis II berupa catut
  • D. pengungkit jenis III berupa palu
Pembahasan : pesawat sederhana pengungkit golongan I letak titik tumpu berada diantara beban dan kuasa, contoh gunting, palu dan tang. Pengungkit golongan II, letak beban diantara titik tumpu dan kuasa. Contohnya kereta sorong, pembuka tutup botol, dan pemotong kertas. Pengungkit golongan III, letak kuasa diantara beban dan titik tumpu. Contohnya stapler, pinset, dan sapu. Jawaban yang paling tepat (A)
25. Jika sebagian besar peralatan rumah tangga menggunakan energi listrik menyebabkan rekening PLN mahal, cara tepat menghemat listrik di rumah adalah …
  • A. menggunakan lampu 5 watt pada semua ruangan
  • B. menyetrika pakaian setiap akan dipakai
  • C. menyalakan pompa air jika tandon air sudah kosong
  • D. menyalakan pompa air setiap tandon air digunakan
Pembahasan : cara menghemat listrik : mematikan alat listrik yang tidak digunakan, menyalakan alat listrik secara bijak (sesuai kebutuhan), menggunakan pompa air secara hemat dll. Jawaban yang tepat (C)
26. Sumber daya alam untuk membuat pakaian yang berasal dari serat …
  • A. kapas dan kepompong ulat sutera
  • B. ulat sutera dan kulit pinus
  • C. kelopak kapas dan bulu angsa
  • D. rambut domba dan kulit pinus
27. Perhatikan gambar berikut !
Pada ruangan yang gelap Doni mengarahkan cahaya lampu senter ke arah tangannya, sehingga bayangan tangannya terlihat seperti pada gambar. Hal tersebut menunjukan bahwa cahaya dapat …
  • A. menembus benda
  • B. merambat lurus
  • C. dipantulkan
  • D. dibiaskan
Pembahasan : Sifat-sifat cahaya antara lain adalah : merambat lurus, menembus benda bening, dapat dipantulkan, dapat dibiaskan, dan cahaya dapat diuraikan. Pada gambar di atas menunjukan sifat cahaya merambat lurus. Jawaban (B)
28. Kegiatan melestarikan sumber daya alam yang semua benar adalah …
  • A. reboisasi, penanaman sejuta pohon, dan peladangan berpindah
  • B. reboisasi, pembakaran hutan, dan tebang pilih
  • C. pembuatan terasering, penanaman sejuta pohon, dan tebang pilih
  • D. pembuatan terasering, peladangan berpindah, dan pembakaran hutan
Pembahasan : cara melestarikan SDA dapat dilakukan dengan cara : melakukan tebang pilih, tidak membuang sampah di sungai, melakukan reboisasi, pembuatan terasering (sengkedan). Jawaban yang tepat adalah (C)
29. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut !
Jika lampu L3 diputus, lampu yang mati adalah …
  • A. L1 dan L2
  • B. L1 dan L4
  • C. L2 dan L4
  • D. L4 saja
Pembahasan : lampu 1 dan 2 disusun secara seri , 3 dan 4 disusun secara seri, namun lampu 1 dan 2 disusun secara paralel dengan lampu 3 dan 4. Jika lampu 3 mati  , maka lampu 4 akan mati karena hubungan dengan sumber arus terputus, tetapi lampu 1 dan 2 tetap menyala. Jawaban yang tepat (D)
30. Perubahan cuaca yang tidak menentu dan hujan yang terus menerus di beberapa daerah berdampak …
  • A. tanah subur karena sering terendam air hujan
  • B. panen melimpah karena air hujan terserap oleh tanaman
  • C. abrasi karena curah hujan sangat tinggi setiap hari
  • D. banjir karena tanah tidak mampu lagi menyerap air
Pembahasan : Akibat cuaca yang tidak menentu menyebabkan banjir, tanah longsor karena tanah tidak mampu lagi menampung air hujan. Jawaban yang tidak tepat adalah (D)
31. Akibat revolusi bumi terhadap kehidupan di bumi adalah …
  • A. bulan Desember penduduk Australia mengenakan baju tebal
  • B. bulan Juni penduduk Australia mengenakan baju tipis
  • C. bulan desember penduduk Rusia mengenakan baju tebal
  • D. bulan Juni penduduk Selandia Baru mengenakan baju tipis
Pembahasan :Bulan Desember belahan bumi utara mengalami musim dingin, Rusia berada di belahan bumi utara sehingga bulan Desember penduduk Rusia mengenakan baju tebal.
32. Perhatikan gambar berikut !
Letak titik tumpu dan kuasa yang benar, ditunjukan pada gambar nomor …
  • A. (1), (2), dan (3)
  • B. (1) dan (2)
  • C. (1) dan (3)
  • D. (2) dan (3)
33. Dasar perhitungan penanggalan yang benar adalah …
Pembahasan : Kalender masehi dihitung berdasarkan revolusi bumi  Sekali putaran bumi memerlukan waktu 365 ¼ hari (1 tahun = 365 atau 366 hari) . Perhitungan kalender hijriah berdasarkan perputaran bulan mengelilingi bumi.   Waktu yang diperlukan bulan untuk berevolusi satu kali putaran selama 29 ½ hari.
34. Perhatikan tabel !
Contoh perubahan wujud benda yang benar adalah …
  • A. I-M, II-Q, dan III-L
  • B. I-M, II=K, dan IV-N
  • C. III-K, I-L, dan V-O
  • D. V-L, III-M, dan IV-N
Pembahasan : Perubahan Wujud Benda, Cair menjadi padat = membeku, Padat menjadi cair = mencair, Cair menjadi gas = menguap, Gas menjadi cair = mengembun, Padat menjadi gas = melenyap, Gas menjadi padat = menyublim. Jawaban yang tepat (B)
35. Pemanfaatan perubahan wujud benda yang tepat terdapat pada …
Pembahasan :P erubahan Wujud Benda, Cair menjadi padat = membeku, Padat menjadi cair = mencair, Cair menjadi gas = menguap, Gas menjadi cair = mengembun, Padat menjadi gas = melenyap, Gas menjadi padat = menyublim. Jawaban yang tepat (D)
36. Perhatikan tabel !
Pasangan peristiwa perpindahan kalor yang benar adalah …
  • A. 1-Y, 2-X, dan 3-Z
  • B. 1-X, 2-Y, dan 3-Z
  • C. 1-X, 2-Z, dan 3-Y
  • D. 1-Z, 2-X, dan 3-Y
Pembahasan : Konveksi adalah perpindahan kalor melalui aliran zat dan disertai zat perantaranya, radiasi adalah perpindahan kalo tanpa perantara atau pancaran, dan konduksi adalah perpindahan kalor melalui zat perantara tetapi zat perantaranya tidak ikut berpindah. Jawaban yang tepa (C)
37. Pemanfaatan benda konduktor dan isolator pada solder yang benar adalah …
Benda yang dapat menghantarkan panas disebut koduktor panas.Bahan yang tidak dapat menghantarkan panas disebut bahan isolator panas. Pada solder pegangan menggunakan plastik (isolator)dan ujung solder menggunakan besi (konduktor). Jawaban yang tepat (D)
38. Perhatikan gambar !
Planet yang ditandai oleh nomor 6 adalah …
  • A. Bumi
  • B. Mars
  • C. Jupiter
  • D. Saturnus
Pembahasan : Dalam tata surya ada 8 planet, yaitu (10)Merkurius, (2)Venus, (3)Bumi, (4)Mars, (5)Yupiter, (6)Saturnus,(7) Uranus, dan (8)Neptunus. Jadi jawaban yang tepat adalah (D) Saturnus
39. Perhatikan Tabel !
Pasangan tepat pengunaan energi dan hasil enegi dari alat pada tabel adalah …
  • A. P-2-I, Q-1-III,dan R-2-II
  • B. P-2-I, Q-3-II, dan R-2-III
  • C. P-3-II, Q-3-III, dan R-1-I
  • D. P-3-II, Q-3-III, dan R-1-III
Pembahasan :
P adalah ricecooker, energi yang digunakan energi listrik, energi yang dihasilkan energi panas. Q Sepeda motor, energi yang digunakan energi kimia(bensin), energi yang dihasilkan energi gerak. R Lampu, energi yang digunakan energi listrik, energi yang dihasilkan energi cahaya. Jawaban yang paling tepat (B)
40. Pemanfaatan bunyi pantul pada kehidupan sehari-hari berikut ini yang tidak benar
  • A. memperkeras bunyi asli dan menentukan jarak antar tebing
  • B. memperkeras bunyi asli  dan mendeteksi penyakit jantung
  • C. memperkeras bunyi asli dan mengetahui benda di dasar laut
  • D. mengetahui keberadaan benda di dasar laut dan kedalaman goa
Pembahasan : Beberapa manfaat gelombang bunyi dalam hal ini adalah pantulan gelombang bunyi adalah
  1. dapat digunakan untuk mengukur kedalaman laut disini yang digunakan adalah bunyi ultrasonik
  2. mendeteksi janin dalam rahim, biasanya menggunakan bunyi infrasonik
  3. mendeteksi keretakan suatu logam dan lain-lain.
  4. diciptakannya speaker termasuk manfaat dari bunyi audiosonik.
diambil dari http://tugino230171.wordpress.com/2011/05/20/pembahasan-soal-ujian-nasional-ipa-tahun-2011/

Reaksi:

0 komentar:

Poskan Komentar

Berikan komentar anda..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...